Автономная канализация "Евробион"

Автономная канализация «Евробион»

- уникальная надежность и высокое качество очистки;
- легкий корпус еще больше упрощает монтаж;
- простое обслуживание станции раз в полгода;
- низкая цена.


Технология ЕВРОБИОН разрабатывалась на основе анализа работы локальных очистных систем последнего поколения. Авторы сумели убрать большинство недостатков этих систем, и долголетняя исследовательская работа была успешно завершена. Разработанная линейка установок отличается высоким качеством и уникальной надежностью, а также максимальным соотношением цены и качества. В этих установках минимальный диаметр насоса эрлифта несколько увеличен и доведен до пяти сантиметров. Их количество снижено до одной штуки. Наработка до отказа в установках ЕВРОБИОН увеличена в целых четыре раза, и это не предел. Установки прошли сертификацию и рекомендуются к применению на всей территории страны. Также они запатентованы в Европе и СНГ.
Разработчики ЕВРОБИОНа сумели сделать простую и надежную установку с показателями качества на уровне лучших образцов последнего поколения. Установки основаны на использовании новой технологии вертикальной биодинамики (ТВБ). Данная технология позволила отказаться от ненадежных блоков управления технологическими процессами и, используя эффективную вертикальную биодинамику, успешно активизировать биохимические процессы, которые проходят в технологических системах последнего поколения. Сделать это удалось намного более простым в техническом плане.
При всех достоинствах, Евробион имеет очень низкую цену. Это позволило установкам Евробион быстро стать лидерами на Российском рынке.

Автономная канализация «Евробион» 
Алгоритм функционирования технологии достаточно сложный, но техническая реализация проста. Все режимы переключаются от роста уровня в резервуарах при подаче стока, а система аэрации и технологические элементы работают в непрерывном режиме, без переключений и частого применения клапанов. Для контроля в аварийных ситуациях в отстойнике устанавливается датчик уровня, входящий в контакт только с хорошо очищенной водой, при этом его надежность и долговечность очень высока. Обычно подобные датчики ставят в приемных резервуарах, где и происходят все неприятные последствия.
Если проанализировать, каким образом в локальных установках решаются проблемы неравномерности притока сточной воды для очистки, то видно, что эту проблему ранее решали простым ростом объема установки, чтобы накапливать большой объем хорошо очищенной воды для нормального залпового сброса, тогда неочищенная вода никогда не должна была выходить из установки, но это теоретически. На практике она активно или при больших единовременных выбросах массово выносилась из установок в виде взвешенных веществ. А в установках нового поколения, широко представленных в России в последние годы, сток подавался в полузаполненный резервуар, откуда они уже откачивались равномерно эрлифтом, с такой же скоростью и вытеснялась к выходу очищенная вода. Способ это хороший, но сложный и не очень надежный. В Евробионе проблема решена оригинально. Здесь применили Аэрослив, который имеет постоянную пропускную способность, независимо от изменения входного уровня. В основе его работы лежит опыт с пустой бутылкой, под водой заполняющейся за близкие временные промежутки времени, даже несмотря на различную глубину погружения. Данная система была испытана и быстро запатентована.
Что касается работы технологии Евробион, то при поступлении большой порции сточной воды она попадает в приемный аэротенк. Дальше вниз через отверстие в дне попадает в активационный резервуар, и потом через нижнюю щель уже в отстойник. Уровень в приемном резервуаре, равно как и в отстойнике, повышается согласно закону сообщающихся сосудов, и превышает уровень засасывающей горловины удалителя биопленки. Повышение уровня в отстойнике при этом не приводит к росту скорости потока на выходе, благодаря воздействию системы Аэрослив. За счет этого скорость обработки стока не превышает заданные расчетные значения и работа отстойника никак не нарушается. Поступивший сток в приемном аэротенке подвергается действию активного ила и аэрации, которые активно перемешивают эту смесь. Легкие загрязнения находятся в аэротенке долго, а тяжелые фракции через отверстия, сделанные в промежуточном дне, выпадают в активационный резервуар, где подвергаются воздействию концентрированного осадка аэробного активного ила. В данных условиях практически все загрязнение сточных вод подвергается разложению, а потом под действием циркуляции выносятся в приемный аэротенк для конечного окисления.
Для поддерживания осадков в активационном резервуаре в активном виде, применяется система принудительной циркуляции по горизонтальному и вертикальному циркуляционным каналам к нижней зоне отстойника, потом самотеком в активационный резервуар сквозь придонную щель, и назад в приемный аэротенк, создавая постоянный восходящий поток, наполняемый илом под воздействием крупнопузырчатых мешалок у самого дна активационного резервуара. Для циркуляции задействуется эрлифт U-образного удалителя биопленки, при большом уровне в установке работающий на циркуляцию частично, основную производительность он расходует на работу удалителя биопленки по меньшему циркуляционному кольцу в отстойнике. Всплывший активный ил освобождается от флотационных газов прямо в вертикальном циркуляционном канале, после чего подается в нижнюю часть отстойника для осаждения. Плавающие биообразования скапливаются в верхней части циркуляционного канала, и всегда могут быть просто удалены. Удалитель биопленки и Аэрослив располагаются в противоположных углах, поскольку при работе Аэрослива выходящие пузыри разбивают биопленку и сгоняют ее в сторону удалителя, что облегчает его работу.
При неспешном снижении уровня ниже горловины удалителя, он прекращает работу, и производительность эрлифта расходуется только на циркуляцию по основному кольцу через активационный резервуар. При движении циркуляционного потока к низу отстойника, оседающий там активный ил постоянно вытесняется понемногу в активационный резервуар. Это обеспечивает постоянную очистку отстойника от оседающего ила и поддержание придонной щели отстойника в полностью рабочем состоянии. При снижении уровня в установке до самого выходного патрубка чистой воды Аэросливар, ее поступление на выход прекращается, хотя циркуляция продолжается. Идут процессы разложения и окисления всех загрязнений, очищенная вода скапливается в отстойнике, система подготавливается к приему следующей партии стоков. Небольшие объемы стоков не запускают работу удалителя биопленки, хотя Аэрослив начинает отвод воды из установки, до снижения уровня на линию.
Так происходит постоянная очистка сточной воды в контакте с активным илом прямо во входном аэротенке, и концентрированным илом во втором активационном резервуаре, с постоянной переменой режимов обработки стока при циркуляции. А при поступлении больших объемов стока, происходит регенерация отстойника установки. Это обеспечивает постоянную очистку и регенерацию всех резервуаров очистной установки, что обеспечивает высокую эффективность очистки и уникальную надежность системы.
В активационном резервуаре происходят процессы разложения трудноокислимых соединений. При непрерывном поступлении туда все новых порций активного ила, начинаются процессы его самоокисления. Выживают только сильнейшие виды бактерий, а остальные просто разлагаются. Это приводит к резкому снижению прироста количества активного ила. Это свойство технологии позволяет реализовать очень малоотходную технологию очистки воды, и обеспечить спокойный полугодовой период откачки избытка активного ила.
В общем, технология Евробион обеспечивает не только отличное качество очистки и устойчивость к воздействию бытовой химии, но также обеспечивает рост межрегламентного промежутка до полугода, за счет реализации малоотходной технологии.