Описание и принцип работы автономной канализации "Дека"

Описание и принципы работы автономной канализации «Дека»

Принципы аэробной биологической очистки с применением активного взвешенного ила и «биореактора» на сегодня наиболее эффективны и имеют множество преимуществ перед прочими анаэробными септиками и большинством аэротенков.
Такое техническое решение сформировано в результате долгого и детального изучения всех существующих принципов очистки воды, как на крупных сооружениях, так и на локальных. «Биореактор» выполняется в виде блока из плоских листов из переплетенных полимерных волокон разной плотности. Материал, примененный в его конструкции, очень долговечен и не подвержен коррозии от УФ излучения, а также биологически пассивен и экологически безопасен. Кроме этого, благодаря специальному плетению волокон, биореактор Deka обладает превосходным трехмерным распределением и хорошим свободным объемом, который доходит до 94% (а у керамзитового гравия, например, только 30%). Равномерное течение, пресыщенной кислородом воздуха воды, образующееся между размещенными произвольно волокнами, способствует более интенсивному наращиванию биомассы, и таким образом происходит самая эффективная очистка по БПК.
Системы Deka успешно справляются с неравномерной подачей и не слишком однородным составом бытовой сточной воды, характерными для небольших очистных сооружений. Она эффективно работает при малых нагрузках, поддерживая нормальную жизнедеятельность бактерий, и при большом залповом сбросе защищает работающую микрофлору от быстрого вымывания. Технические решения, примененные в установке, позволяют держать активной микрофлору, а также эффективно очищать сточные воды.
В отличие от разных анаэробных систем, станции компании Deka, не выделяют неприятного запаха. Принцип биологической очистки, заложенный в конструкции станций, позволяет снижать БПК и на 98% очищать сточные воды, что позволяет отводить хорошо очищенную воду даже без полей фильтрации.
Станции Deka просты в обслуживании, за счет встроенного сервисного мамут-насоса, их обслуживание не занимает много времени и не требуются подъездные пути для автомобиля ассенизаторов.
Корпуса станций изготавливаются из вспененного полипропилена, защищающего от перепада температур, надежно работающего в сложных грунтах и не подвергающегося коррозии. Для большей надежности установки и крепления были доработаны ребра жесткости. Теперь конструкция надежно крепит станцию в грунте, максимально равномерно распределяя нагрузки на корпус, защищая от повреждений и выдавливания грунтовой водой или «плывунами».

Технологический процесс очистки.

 1

1) Приемная камера.
2) Основная камера биологической очистки.
3) Основная камера жироотделения.
4) Отстойник ила.
5) Отстойник чистой воды.


Загрязненные сточные воды поступают в приемную камеру, где происходит измельчение крупных нечистот и дальнейшее насыщение стока кислородом. Потом с помощью насоса эрлифта, уже подготовленная вода поступает через первый фильтр грубой очистки прямо в камеру биологической очистки. Для максимально интенсивной очистки в камере биологической очистки располагается аэрационный элемент и Биореактор, который представляет собой кассету с увеличенной площадью контакта со стоком. Благодаря работе аэрационных элементов сточная вода насыщается кислородом, а это создает условия для жизнедеятельности всех аэробных микроорганизмов и окисления химических соединений. На кассетах в биореакторе постепенно образуется бактериальная пленка, обеспечивающая дополнительную эффективность функционирования станции. Вода, постоянно циркулирует через кассету биореактора, и благодаря этому очищается от органических соединений специальными микроорганизмами.  
Смесь активного ила и воды с помощью насоса циркуляции постепенно отделяется от жиров в камере и самотеком отправляется в отстойник ила. В этой камере происходит отделение тяжелого ила, ну а чистая вода переправляется в камеру четыре. Отмершие бактерии в форме ила оседают в камере четыре, которую нужно периодически чистить. В пятой камере происходит окончательное отделение воды от ила. Тяжелый ил при помощи насоса рециркуляции возвращается в первую приемную камеру. Очищенная вода постепенно выводится из станции самотеком, или же с помощью погружного насоса.